Sicherheitskonzept der Grundschule Haddorf

Gewaltprävention

• Das Ziel einer gewaltfreien Schule wird an der GS Haddorf durch folgende Komponenten angestrebt:

• Einhaltung der Schulregeln.

• Konsequenter Einsatz des Maßnahmenkatalogs bei Regelverstößen.

• Umsetzung des vierjährigen Fortbildungsprojektes ‚Soziales Lernen‘ durch Brückenschlag e.V.

• Schaffung demokratischer Strukturen im Klassenverband sowie durch das Schülerparlament mit dem Ziel steigender Selbstverantwortung der Schüler auch im sozialen Bereich.

• Die Möglichkeit der anonymen Beschwerde jedes Schülers über den Postweg bei der Vertrauenslehrerin.

• Ständige Beaufsichtigung aller Schüler am gesamten Schulvormittag.

• Null-Toleranz-Politik gegenüber Gewalt, diskriminierender Ausdrucksweise und diskriminierendem Verhalten, Mobbing und Belästigung.

• Förderung der Entwicklung von Gemeinschaftssinn und Zusammenarbeit.

• Förderung von positiven Einstellungen und Toleranz gegenüber anderen und Achtung vor anderen.

Maßnahmen bei einem akuten Gewaltvorfall

Verhaltensstrategien:

• Beenden der Gewalttat, soweit dies realisierbar ist, ggf. Dritte zu Hilfe rufen.

• In dringenden Fällen Notruf absenden: Feuerwehr 112, Polizei 110.

• Für die Sicherheit des Opfers sorgen und weitere Fürsorge einleiten (Heimwegbegleitung …).

• Eine Fortsetzung der gewalttätigen Auseinandersetzung verhindern.

• Prüfung, ob gemäß Katalog des Bezugserlasses (SVBl. 11/2003, S. 380) eine Anzeige zu erstatten ist.

• Erstellung eines kurzen schriftlichen Vorfallberichts.

• Information der Erziehungsberechtigten der direkt Betroffenen bei schweren Vorfällen.

Checkliste bei einem drohenden Amoklauf:

• Folgende Lautsprecherdurchsage signalisiert einen drohenden (oder schon eingetretenen) Amoklauf in der Schule: ACHTUNG, ACHTUNG: WIR HABEN ZURZEIT EINE SEHR ERNSTE SITUATION IM HAUSE!

• Feststellung der Vollzähligkeit aller Kinder im Klassenraum.

• Sofortiges Versperren der Klassenraumtür von innen.

• Vorhänge schließen.

• Panik verhindern. Schüler informieren, dass aufgrund einer gefährlichen Situation alle im Klassenraum bleiben müssen.

• Bei allen Entscheidungen gilt: größtmögliche Sicherheit für alle Schüler.

• Falls Sie selbst die Amoktat beobachtet haben, informieren Sie auf dem schnellsten Weg die Schulleitung.

• Ist dieses nicht möglich, setzen Sie selbst einen Notruf ab.

• Die Pressearbeit obliegt der Schulleitung in Zusammenarbeit mit der Polizei und dem Schulaufsichtsamt.

Sicherheitskonzept zum Download